Вызовы современного общества неизбежно ставят задачу развертывания другой школьной модели. Современная школа должна реализовать концепцию развития личности, интеллекта, языка, поведенческих навыков, формирования компетенций и знания навигации в предметных полях через применение Интернета, онлайн а, дистанционного образования и СМИ, применение открытых программ, формирование образа жизни ребенка с самообучением и саморазвитием, воспитание патриотичности, гражданственности, национальной идентичности, ответственности, трудолюбия и других добродетелей. Сегодня мы наблюдаем стремительные изменения в нашем обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Естественно, что задачи по формированию этих качеств возлагаются на образование, и в первую очередь на среднюю школу.
Образовательно-воспитательное пространство школы №14 им. В.Г. Короленко на всех ступенях, включая подготовительный период и дополнительное образование, нацелено на формирование творческого начала, художественной и духовно-нравственной культуры личности школьника и способности творить. Сохраняя традиции предыдущих поколений лучших учителей и педагогов школы, педагогический коллектив уделяет особое внимание условиям формирования творчески мыслящей личности. Воспитательная система школы рассматривается нами как пространство, в котором внутренняя и внешняя среда учебного заведения создаются и взаимодействуют для целостного развития личности, для самореализации и самовыражения природных и социально приобретенных возможностей и способностей детей, для развития исследовательских навыков учащихся. И здесь, несомненно, большую роль играет выбор и современных образовательных технологий, и способы, методы развития исследовательских навыков обучения, определение доминирующих видов деятельности, как учителя, так и учащегося. В соответствии с возрастными особенностями в школе первой ступени наши учителя реализуют познавательную деятельность в игровых формах. На второй ступени обучения приоритет отдается коллективной творческой деятельности – проектной деятельности. В старшей школе доминирующим видом является учебно-профессиональная деятельность, которая играет роль системообразующего фактора в воспитании старшеклассников, содействует профессионально-личностному самоопределению. Наиболее удачной формой ее организации является Школьное научное общество учащихся. Оно объединяет ребят, стремящихся пополнить арсенал своих знаний, умений и навыков в определенной области науки и культуры, развить свои интеллектуальные способности и приобщиться к научному поиску.
В этом году будет проходить 26-я Школьная конференция НОУ. История деятельности научного общества школы уходит в ее «истоки», здесь особо поощряли педагогов-новаторов, накапливался опыт дифференцированного обучения учащихся, синтезировались теоретические и прикладные методы преподавания дисциплин - практические занятия по физике, химии, ботанике велись в специальных лабораториях. В последние десятилетия школы №14 им. В.Г. Короленко, научное общество учащихся оформилось как локально существующее явление в жизни школы, имеющим свое Положение, программу, порядок проведения конференции школьного научного общества. Целями и задачами ШНО являются:
* Развитие и формирование образовательного потенциала школьников средствами науки.
*Активизация процесса самообразования и саморазвития учащихся и осознания ими значимости образования как неотъемлемой составляющей духовной жизни каждого человека.
*Использование познавательной и научно-исследовательской деятельности в системе профильного обучения и профессионального самоопределения школьников.
*Воспитание культуры публичного представления научной работы.
Участвуя в работе школьного научного общества, учащиеся по своему желанию выбирают формы интеллектуально - поисковой деятельности (эксперимент, тематические чтения, интеллектуальный турнир и т.п.), наиболее предпочтительный - подготовка доклада, защита реферата, проекта, написание сочинения-исследования.
Программа школьного научного общества учащихся включает в себя работу от 15 до 17 предметных секций: гуманитарные дисциплины –русский язык, литература, история, обществоведческие дисциплины, география; естественно-научные дисциплины: математика, физика, химия, биология; секция черчения, архитектура и строительство; секция иностранных языков; секция педагогика и психологи, информатика.
В работе конференции школьного НОУ могут принимать участие разновозрастные категории детей. Так в 2011 году на школьной конференций с докладом «Эволюция бабочек» выступал учащийся начальной школы Шонгин Михаил. Его работа была высоко оценена как познавательно-экспериментальный опыт исследовательской деятельности.
Лучшие учащиеся нашей школы постоянные участники конференций научного общества учащихся «Эврика» областного, городского, районного уровней, о чем свидетельствуют ежегодные мониторинги и рейтинги показателей участия ребят в НОУ «Эврика» среди школ района и города. Работы наших участников НОУ «Эврика» неоднократно печатались в сборниках районных и городских конференций НОУ. Среди победителей и призеров участники городских секций НОУ по таким дисциплинам как русский язык, литература, история, право, обществознание, биология, география, черчение, архитектура и градостроительство, МХК, краеведение, химия, биология, информатика и др.
По итогам городских конференций ряд наших старшеклассников становились диссертантами в ВУЗах города, таких как ННГАСУ, НГТУ, НГПУ, сельскохозяйственная академия. Выбранные ими темы для исследовательской работы и уровень исследования заинтересовал вузовских преподавателей, под руководством которых, ребята продолжили свою исследовательскую работу, что благотворно повлияло на профессиональный выбор и успешное прохождение вступительных экзаменов в ВУЗы.
Творческая, прикладная деятельность учащихся и педагогов в проектах, исследовательской деятельности позволяет развивать профессиональные навыки и умения как школьников, так и педагогов, расширяет возможности применения своих творческих способностей, реализует личностно-ориентированные и дифференцированные методики работы с учащимися, способствует интерактивным, коммуникативным и плодотворным способам взаимодействия учащихся, родителей, педагогов, самой школы с другими образовательными учреждениями. Уже несколько лет на базе нашей школы проводится районная научно-практическая конференция «Короленковские чтения», инициатором которой стали Воронина Л.А. учитель русского языка и литературы и поддержавшие ее коллеги. Большой вклад в развитие исследовательской деятельности учащихся вносят ныне работающие учителя: Воронина Л.А., Коптелова Е.Ю., Тихомирова М.В., Медведева Е.А., Малышева Г.В., Лазаренко С.М., Куцепина М.Н., РучкинаО.В., Онискевич З.Н., Малышева А.В., Шмелева Е.А. Они помогают в выборе исследовательской темы, развивают у ребят навыки культуры публичного выступления, нацеливают ребят на поиск неизвестных ранее знаний, которые могут быть востребованы обществом. Таким образом, учащиеся, внося свой вклад в общий банк знаний человечества, приобщаются к высокому творчеству. В этом главное предназначение деятельности школьного научного общества учащихся.