603000, г. Нижний Новгород, пер. Холодный, дом 15А Режим работы: Понедельник - пятница с 7.40 до 18.30; суббота с 7.40 до 16.00
тел.: (831) 433-46-51, (831) 433-37-93

Информация / ПИТАНИЕ / Здоровое питание

Здоровое питание

В основе принципов рационального питания должен лежать принцип адекватности. При составлении меню обязательно должны учитываться потребности организма, связанные с возрастом, полом, ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, а также физической или эмоциональной нагрузки. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Рациональное питание должно отвечать следующим принципам:

Режимность – прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы организма.

Безвредность и легкая усвояемость. Пища не должна представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки. 
Сбалансированность. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. 


Основными питательными веществами и необходимыми элементами питания являются: 

Белки. Строительный материал для организма. Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйца, курица. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. 
Жиры. Энергетический материал. Продукты, содержащие жиры: сливочное и растительное масло, сметана, сало. Источниками скрытых жиров являются мясо, молоко, рыба и яйца. 
Углеводы. Энергетический материал. Продукты, содержащие углеводы: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие пищевые волокна. «Полезные» углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах и семенах. 
Витамины и минералы. Не являются питательными веществами, но обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Витамины подразделяются на группы A, B,C, D, E, F, K, N, P, U.К минералам относятся йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. 

Обязательным условием здорового питания является разнообразие рациона за счет использования разных продуктов и способов их приготовления. 




Вернуться назад

Общая информация о школе

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа № 14 им. В.Г. Короленко»

Директор школы: Кравец Мария Михайловна

 

 

 

 

Наши контакты

603000, г. Нижний Новгород, пер. Холодный, дом 15А (станция метро "Горьковская")

 

тел.: (831) 433-37-93, (831) 433-37-93

Email: s14_nn@mail.52gov.ru

 Язык образования - русский.

Очная форма обучения.

 

ВАКАНСИИ: требуется учитель начальных классов

Учредителем и собственником имущества Учреждения является муниципальное

образование городской округ «город Нижний Новгород».

Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования городской округ «город Нижний Новгород»

осуществляет департамент образования администрации города Нижнего Новгорода.

Сделано в "РЕМАРКЕ"
Все права защищены © 2014