603000, г. Нижний Новгород, пер. Холодный, дом 15А Режим работы: Понедельник - пятница с 7.40 до 18.30; суббота с 7.40 до 16.00
тел.: (831) 433-46-51, (831) 433-37-93

Информация / ПИТАНИЕ / Здоровое питание

Здоровое питание

Режимность – прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы организма.

Безвредность и легкая усвояемость. Пища не должна представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки. 
Сбалансированность. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. 


Основными питательными веществами и необходимыми элементами питания являются: 

Белки. Строительный материал для организма. Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйца, курица. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. 
Жиры. Энергетический материал. Продукты, содержащие жиры: сливочное и растительное масло, сметана, сало. Источниками скрытых жиров являются мясо, молоко, рыба и яйца. 
Углеводы. Энергетический материал. Продукты, содержащие углеводы: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие пищевые волокна. «Полезные» углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах и семенах. 
Витамины и минералы. Не являются питательными веществами, но обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Витамины подразделяются на группы A, B,C, D, E, F, K, N, P, U.К минералам относятся йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. 

Обязательным условием здорового питания является разнообразие рациона за счет использования разных продуктов и способов их приготовления. 

«Единый центр муниципального заказа» учитывает в своей деятельности все требования, предъявляемые к понятию «здоровое питание», понимая, что это – основа для полноценного роста и развития детей, качества их жизни. 
Именно поэтому в 2008 году начала работать программа "Здоровое питание", разработанная специалистами предприятия совместно с ведущими специалистами института, цель которой - способствовать формированию здорового образа жизни. 

Обоснование разработки программы


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня состояние здоровья детей и особенно школьников находится на низком уровне. 

Существующая система организации питания является экономически невыгодной, плохо управляемой и контролируемой. 

Необходима организация мероприятий по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания, внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы предприятий. Как никогда актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся. 

Цели и задачи программы



Основной целью программы является создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в общеобразовательных учреждениях. 

Приоритетными задачами программы являются: 

·         обеспечение питанием школьников в соответствии с

·         единым рационом питания, полностью соответствующим потребностям детей и установленным нормам;

·         повышение качества реализуемой в школах пищи;

·         приведение материально-технической базы КШП в соответствие с современными разработками и технологиями;

·         сокращение и оптимизация издержек, связанных с производством школьного питания;

·         повышение контроля в системе школьного питания;

·         повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

Основные принципы программы


Концепция программы «Здоровое питание» основана на следующих принципах: 

·         Здоровье детей - приоритетная задача;

·         Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;

·         Питание - основополагающая составляющая качества жизни.

Основной блок программы


Сбалансированное питание и витаминизация продукции 


·         Внедрение наиболее сбалансированных витаминизированных добавок (ответственные директора КШП);

·         разработка и внедрение новых рецептур (ответственные технологи КШП);

·         увеличение доли витаминизированной продукции в общем количестве производимой продукции (ответственные директора КШП);

·         увеличение ассортимента производимой продукции (ответственные директора КШП).

Качество продуктов


·         Повышение уровня входного контроля качества за счет внедрения системы менеджмента качества ИСО на КШП и за счет централизованной закупки продуктов (ответственные директора КШП).

·         Повышение качества продуктов за счет увеличения доли Нижегородских товаропроизводителей, прошедшихдобровольную сертификацию «ГМО», проводимую Министерством сельского хозяйства совместно с Нижегородским центром сертификации (ответственные директора КШП).

·          

Сертификация ИСО 9001-2001


Внедрение сертификации на комбинатах школьного питания позволит: 

·         повысить эффективность работы более чем на 20%;

·         увеличить товарооборот;

·         снизить организационные затраты.

Пропаганда здорового питания.


·         Проведение в школах семинаров «Разговоры о здоровом питании». (Ответственные технологи КШП).

·         Размещение информации о качественных продуктах, производителях Нижегородской области в форме фотовыставок. (Ответственный помощник генерального директора).

·         Проведение анкетирования школьников. (Ответственные директора КШП)

·         Проведение театрализованных мероприятий для дошкольных учреждений с целью пропаганды здорового питания (совместно с DANONE и другими товаропроизводителями). (Ответственные заведующие подразделениями: склад №1, склад №2, склад №4).

Кадровый вопрос.


·         Работа со специализированными учебными заведениями по кадровым вопросам. (Прогноз: за 2 года увеличить долю молодых специалистов всех уровней до 30% в общем количестве). (Ответственный - зам. генерального директора).

·         Аттестация сотрудников.

·         Оптимизация административного штата и повышение уровня квалификации сотрудников по результатам аттестации. (Ответственный - зам. генерального директора).

·         Обучение сотрудников.

·         Курсы повышения квалификации. (Ответственный - директоры КШП)

·         Внедрение новой объединенной бухгалтерской программы «1С: Комбинат школьного питания». 
(Все это позволит снизить бухгалтерские затраты на 15%)(Ответственный - главный бухгалтер).

Модернизация КШП 


·         Ремонт помещений (ответственные директора КШП);

·         Обновление оборудования (ответственные директора КШП); 

·         Внедрение новых технологий (ответственные технологи).

Ожидаемые результаты


Данная программа позволит нам отбирать наиболее качественную и полезную продукцию, стимулировать её создание (продукция без ГМО) и широко информировать о возможностях сохранения и укрепления здоровья с помощью продуктов повседневного питания. 

·         Повышение эффективности хозяйственной деятельности КШП.

·         Повышение уровня предоставляемой услуги.

·         Увеличение доли сертифицированных Нижегородских товаропроизводителей в общем количестве поставщиков.

·         Возможность расширения сферы деятельности предприятия (средне-специальные, высшие учебные заведения и т.д.)

·         Увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов.

·         Создание единой системы поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен.

·         Привлечение к участию в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, специалистов по производственному контролю).

·         Снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования и системы производственного учета и контроля.

·         Снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве (снижение расхода электроэнергии, уменьшение количества персонала и т.д.).

·         Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания. 

Разработчики


Программа «Здоровое питание» 
МП «Единый центр муниципального заказа».


Разработчики: Тенилов Е.А. ген.директор; 
Якимчев М.А. зам. ген.директора; 
Немцев В.Г. помощник ген.директора.

Утверждена приказом по предприятию МП «Единый центр муниципального заказа» №135а от 04.09.08.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 14 им. В.Г. Короленко»

Директор школы: Кравец Мария Михайловна (Kravetzdirectnn@mail.ru)

 В настоящее время в школе:

Начальная школа -199 учащихся

Основная школа - 230 учащихся

Средняя школа - 80 учащихся

Обучается учащихся: 509 (20 классов).

Педагогический состав школы: 34 человек.

 

Среди них:

Знак «Почетный работник общего образования РФ» - 4

Знак «Отличник народного просвещения» - 1

Грамота Министерства образования РФ - 6

Грамота министерства образования Нижегородской области - 9

Грамота городского департамента образования - 5

 

55 % педагогов имеют высшую квалификационную категорию;

28% педагогов имеют первую и вторую квалификационную категории.

 

Наши контакты

603000, г. Нижний Новгород, пер. Холодный, дом 15А (станция метро "Горьковская")

 

тел.: (831) 433-37-93, (831) 433-37-93

Email:  

 Язык образования - русский.

Очная форма обучения.

 

ВАКАНСИИ: требуется учитель начальных классов

Учредителем и собственником имущества Учреждения является муниципальное

образование городской округ «город Нижний Новгород».

Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования городской округ «город Нижний Новгород»

осуществляет департамент образования администрации города Нижнего Новгорода.

Сделано в "РЕМАРКЕ"
Все права защищены © 2014